Зарубежное, не значит лучшее

Что имеем – не храним. Почему закупка семян зарубежных сортов неэффективна, а российских семян не хватает

В России, как известно, работают многочисленные научно-исследовательские селекционные институты, занимающиеся выведением новых сортов сельскохозяйственных культур, существуют лаборатории, опытные поля, наши ученые ездят на различные международные форумы, выступают с научными докладами… И при этом у российских аграриев нет возможности приобрести в достаточном количестве и необходимого качества отечественные семена. Парадоксальная ситуация. Кто торпедирует нашу селекционную науку? Что мешает нашим аграриям использовать отечественный семенной материал? Об этом интервью с доктором биологических наук, профессором, заведующей лабораторией зерновых культур Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Сулухан Темирбековой, автором и соавтором 17 сортов сельскохозяйственных культур. 
– Сулухан Кудайбердиевна, вы и многие отечественные ученые считают, что зарубежные сорта на российских полях неэффективны. Почему?
– Нет сомнения в том, что в наших контрастных почвенно-климатических условиях только отечественные сорта обеспечивают достаточную урожайность в определенном регионе. Зарубежные сорта различных сельскохозяйственных культур из-за неприспособленности и неустойчивости к абиотическим и биотическим стрессовым факторам России часто погибают.
При изучении генофонда различных сельскохозяйственных культур в Московской области (в бывшем ВИР, ныне это Центр генофонда биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП) показано и доказано, что даже лучшие мировые стандарты европейских стран в отдельные годы не выдерживают избыточной влажности. При этом зерно формируется истощенное, легковесное, с травмами. В годы засушливого лета посевы страдают от бурой ржавчины, зерно формируется очень мелкое. Озимые культуры зарубежной селекции неморозостойкие. На родине они – ранне-среднеспелые, а у нас проявляют позднеспелость. Кроме того, во второй и третий год выращивания они в сильной степени поражаются известными фитопатогенами российской популяции, и генотип становится неузнаваемым относительно исходного сорта, привезенного с родины.
Нашими выдающимися селекционерами и их научной школой созданы сорта-шедевры. И.В. Мичурин, основоположник научной селекции плодовых и ягодных культур, а также его последователи П.Н. Яковлев, С.Ф. Черненко, Я.И. Потапенко, А.Я. Кузьмин, С.М. Букасов и его научная школа внесли большой вклад в создание коллекции картофеля, А.Г. Лорх сформировал научную школу селекционеров-картофелеводов, которые создали сорта, устойчивые к фитофторозу, с высоким содержанием крахмала. Выдающийся вклад в селекционную науку внесли и такие ученые, как Л.А. Беспалова (Краснодарский НИИСХ), Е.Т. Вареница, Б.А. Сандухадзе, А.А. Гончаренко, Э.Д. Неттевич, Г.А. Дебелый, Е.В. Лызлов (Московский НИИСХ «Немчиновка») и другие ученые, во многих институтах страны.
У нас есть сорта озимой пшеницы мирового уровня. Это Московская-39, Московская-40, Баграт, Стан, Уруп. Они имеют высокую адаптивность, устойчивы к болезням, морозо-зимостойкие и засухоустойчивые. Например, с созданием сорта Московская-39 стало реальным собственное производство продовольственного зерна озимой пшеницы в центре России, где проживает около половины населения страны. При использовании в производстве одного сорта Московская-39 ежегодный экономический эффект  составлять один миллиард рублей.
Особый интерес представляют новые сорта озимой пшеницы Краснодарского НИИСХ – Фортуна, Таня, Гром. ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко создан сорт твердой пшеницы Лазурит. Весьма перспективны озимая рожь Московская-12, сорта овса Лев, Скакун (Московский НИИСХ «Немчиновка»), сорт подсолнечника Окси (ВНИИ масличных культур), сорта гречихи Диалог, Темп, Дизайн, сорт сои Увертюра (ВНИИ зернобобовых культур).
Уникальные сорта различных сельскохозяйственных культур созданы селекционерами Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока. Сорта наших селекционеров имеют полигенный, или горизонтальный, длительный тип устойчивости, что позволяет их использовать в производстве более 15 лет. Исследования показали, что сегодня в мировой коллекции из генофондов Всероссийского института растениеводства нет равных сортам названных мной научных школ по длительной устойчивости. Полигенная устойчивость наших сортов проявляется не только к патогенам, но и к некоторым вредителям и абиотическим стрессорам региона.
– Проявляют ли интерес к нашим сортам ученые за рубежом?
– Наши сорта используются в качестве исходного материала у селекционеров разных стран. Через Всероссийский институт имени Н.И. Вавилова проводится международный обмен. В селекции западных стран, в том числе Канады, Мексики и США, используются Безостая-1, Мироновская-808, Московская-39, Немчиновская-24, озимая пшеница Ермак, а также яровые пшеницы Саратовская-29, Саратовская-36, Саратовская-43. Используются сорта подсолнечника Передовик, Смена (их масличность составляет 50–53%), а также цветная капуста МОВИР-74, краснокочанная капуста Михневская.
Основоположником школы по селекции и семеноводству овощных культур С.И. Жегаловым и его учениками созданы сорта и гибриды белокочанной капусты Надежда, Подарок-2500, которые превосходят лучшие голландские гибриды по лежкости, вкусовым качествам и засолочным свойствам. За последние годы во ВНИИССОК создано 85 сортов и гибридов овощных культур с высоким содержанием биологически активных веществ и активностью антиоксидантов, превышающих лучшие аналоги за рубежом.

Отличительная особенность сортов нашей селекции – способность быстро зарубцовывать травмы, раны при дождях, то есть они устойчивы к биологическому травмированию на корню (энзимной стадии ЭМИС), что позволяет закрывать ворота для внедрения патогенов с фазы цветения до полной спелости. Поэтому в годы эпифитотий альтернариоза, септориаза, гельминтоспариоза колосьев и зерна сорта зарубежной селекции, в отличие от наших, имеют 70–100% поражения. При этом зерно у них формируется истощенное, легковесное, иногда представляет собой «мусор».
– Тем не менее, несмотря на описанные вами преимущества, зарубежные сорта различных культур российские аграрии закупали и продолжают закупать. В чем же дело?
– Потому что селекционной работе выдающихся селекционеров и их научной школе требуется постоянная государственная поддержка. В первую очередь – финансовая. Необходимо обеспечить ученых достойной заработной платой, жильем. Пока все то, о чем я только что рассказала, основывается на голом энтузиазме. Тем более что нам предстоят работы по совершенствованию существующих и разработке новых селекционных технологий, созданию методов селекции с использованием клеточной, генной инженерии, молекулярного маркирования. Это способствует получению сельскохозяйственных культур, устойчивых к основным стрессорам, с отличным качеством продукции, высокой и урожайностью и экологической пластичностью.
Относительно масличного льна могу сказать, что сегодня в России возрастает интерес к этой культуре и наблюдается стремительный рост площадей под ней – с 31 тыс. га в 2005 году до 600 тыс. га в 2015-м. Если, например, посевная площадь под масличным льном в Рязанской области в 2013 году составляла всего 350 га, то в 2015 году – уже 1530 га. Рост площадей обусловлен повышенным спросом на семена льна, отсутствием потребности в специализированной технике при возделывании этой культуры, ее технологичностью, а также высокой рентабельностью ее производства. При урожае льносемян 10 ц/га уровень рентабельности приближается к 100%.
Вообще же в России имеется большой потенциал в области селекционной науки и семеноводстве. И нет необходимости в привлечении иностранных селекционных центров и семеноводческих компаний на территорию России, как это предлагают сделать некоторые чиновники.
Беседу вела Вера Зелинская