Вологодчина: — Перспективы…..

Эксперт: «Вологодский гектар» может дать колоссальные возможности
Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, считает, что проект «Вологодский гектар» весьма перспективен. О его возможностях он рассказал РБК Вологда.

Фото: pixabay
После 90-х нечерноземные земли оказались никому не нужны. Сейчас обстоятельства изменились. Есть положительная тенденция, эксперты предлагают проекты по развитию. Об одном из таких проектов мы говорим с Юрием Крупновым, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Фото из личного архива Ю. В. Крупнова
Юрий Васильевич, поясните, есть ли определение границ Нечерноземья?

Границы Нечерноземья можно обозначить в соответствии с определением Нечерноземья Росстандарта или постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР, как масштабной экономической зоны, куда входят 32 субъекта федерации. Грубо, это территории от Псковской до Свердловской и от Архангельской до Орловской областей.

Как давно вы начали заниматься вопросом развития этого региона и каковы результаты на данный момент?

В 2014 году наш Институт демографии, миграции и регионального развития инициировал необходимость госпрограммы развития Нечерноземья, и ее содержание. В 2015 году с этим проектом я шёл на выборы областную думу Костромской области. За эти 7 лет мы всесторонне проработали ситуацию, вскрыли исторические предпосылки и выделили прежде всего льняную отрасль как регионообразующую для большинства субъектов РФ, входящих в Нечерноземье. Государство нас услышало в ноябре 2019 года, когда в Совете Федерации по инициативе Валентины Ивановны Матвиенко и Виктора Петровича Иванова, главы Льняного Союза, были проведены уникальные парламентские слушания. По итогу принято постановление Совета Федерации с обращением к правительству РФ по вопросу о развитии Нечерноземья и возрождении льноводства в Российской Федерации. К сожалению, правительство, по сути, отписалось на это прямое обращение нашего высшего органа законодательной власти, и в целом ситуация сегодня подвешена.

Как реагируют на инициативу власти регионов?

Большинство регионов поддерживает эту повестку в явной или неформальной форме. Более того, в 2018 году Дума Ярославской области первой обратилась в правительство с предложением организовать программу развития Нечерноземной зоны. Кстати, глубокое, прекрасное обращение с полным описанием ситуации, причин и того, что надо делать. Как пример можно взять и Костромскую область, депутат Госдумы от которой Алексей Ситников постоянно обращает внимание на эту проблему. В 2016 году по его и губернатора Костромской области Сергея Ситникова инициативе в Костроме даже прошло совещание глав семи нечернозёмных регионов по этой проблеме.

Читайте на РБК Pro

Куда переносить рекламные объявления из Facebook и Instagram

Соискатель в приоритете или назад, в 1990-е: что будет с рынком труда

Как конфликт на Украине повлияет на мировую экономику

20 лет под жесткими санкциями: как живут и зарабатывают на бирже в Иране
В регионах главы, умные чиновники, специалисты и эксперты однозначно утверждают, что для Нечерноземья нужна специальная госпрограмма, которая полностью учтет всю специфику того, что наши почвы и климат не такие богатые, как на югах России, и здесь нет нефти и газа. Это первое. Второе — это колоссальные проблемы по демографии. На наших глазах, происходит стремительное обезлюживание и опустынивание территорий.

Вместе с тем, очевидны и многочисленные преимущества Нечерноземья: наличие незанятых пахотных земель (до 20 млн га!); возможности культивирования льна и получения лучшего по качеству молока и молочных продуктов. Здесь отличное место для производства маслосодержащей продукции, того же рапса, например, который даже лучше растет в Нечерноземье, чем на югах. Головокружительные перспективы у органической продукции — тем более на наших отдохнувших за десятилетия пахотных землях — здесь нужен проект нечернозёмной мегафермы, которая сможет кормить весь мир элитной экологической продукцией. А элитным экологическим льном ещё и одевать весь мир. В этом плане мы подходим к Нечерноземью, как к абсолютно экономически рентабельному продуктивному региону, если создать все необходимые инфраструктурные условия. Нами выделено порядка 20 новых национальных индустрий, которые на базе Нечерноземья дадут продуктивность и высокую доходность, не говоря уже про то, что в нынешних условиях санкций, это императив, который надо реализовывать. Именно поэтому в феврале я обратился к президенту России с предложением организовать 14-й национальный проект «Подъём и развитие Нечерноземья».

Юрий Васильевич, но как молодежь замотивировать?

Тут мы считаем, что надо поставить на национальном уровне вопрос о новом заселении Нечерноземья и для этого формировать все необходимые условия для желающей молодежи, чтобы они могли заново осваивать, переосваивать данный регион. Речь идет не об абстрактных фермерах, которые на свой страх и риск должны идти на землю, а обо всем разнообразии экономической деятельности, которую государство должно поддерживать, начиная от беспроцентных и долгосрочных кредитов, и заканчивая прямым выделением гектаров земли, условно программа «Нечерноземные гектары». Не один гектар, поскольку это специфическая частная ситуация, а именно «Нечерноземные гектары», если надо — хоть несколько тысяч. Надо дать возможность строить свои родовые усадьбы и новые поселения, новые «деревни» из таких усадеб. В этом плане молодежи надо предложить и новые транспортные возможности, прежде всего, развитие малой авиации, поскольку нужно перемещаться по огромным территориям Нечерноземья, чтобы молодежь могла не просто сидеть в глубине, в отдаленных местах, но и при необходимости бывать и в городах. И нужно еще десяток других госрешений по развитию инфраструктуры. Это и инфраструктура научно-методической помощи, и вопросы интернета, тут нужен космический интернет, и готовых модульных хозяйственных бизнесов, и снабжение семенным материалом, удобрениями и т.п.

Проект «Вологодский гектар» появился по примеру «Дальневосточного гектара». Насколько он эффективен? Чтобы что-то организовать на гектаре, нужны большие вложения, и поддержки государства, которая оказывается на данный момент, порой недостаточно.

Вы совершенно правы, что нельзя копировать не очень серьезный проект «Дальневосточного гектара», потому, что без инфраструктурного обеспечения этот гектар оказывается скорее бременем, чем какой-то наградой, если выбирать отдельные ситуации. По отношению к дальневосточному гектару в большинстве случаев подходит поговорка: бери боже, что мне негоже. Короче, в целом это просто неподъемный гектар. Но мне кажется, надо разделить два разных вопроса. Анализируя деятельность вологодского губернатора Олега Кувшинникова, я вижу, что это серьезный руководитель и основательный хозяйственник. И рассматриваю программу «Вологодский гектар» как первую пробную постановку, пилот. Это плацдарм, который надо изучить, посмотреть руководству области вместе со всеми экспертами. А дальше надо развивать этот проект. Конечно, если мы не окажем серьезную инфраструктурную поддержку и не создадим молодежные команды, которые надо обучить сельскому хозяйству и так далее, то результаты будут очень низкими, если не нулевыми. Но я вижу, что очень важный первый шаг сделан. Я бы даже сказал, политический шаг. А дальше нужно идти к хозяйственным конкретным решениям. И привлекать федеральные возможности. Итак, основа заложена и дальше ее надо развивать. Необходимо снимать ограничения по количеству гектаров, потому, что в ситуации, когда более 50% только пахотных земель не обрабатывается, совершенно несерьезно. Это первый момент.

Второй момент — нужно выходить на федеральный уровень с предложением организации на базе Вологодской области масштабного федерального пилотного проекта, и уже подключать возможности, в том числе бюджетные, федерального уровня. Чтобы не получалось так, что Вологодская область одна должна всё делать за всё гигантское и сильно просевшее Нечерноземье. Соответственно Федерация должна поддержать эту экспериментальную или пилотную площадку, чтобы потом все позитивные наработки и саму модель вовлечения в переосвоение нечернозёмных земель тиражировать на другие регионы Нечерноземья. Тогда бы мы не в разговорах, а на практике отработали различные версии, как можно осваивать Нечерноземье. На мой взгляд, это было бы фундаментальным прорывом.

Таким образом можно было бы совместить проект «Вологодский гектар» с вашим, чтобы дать толчок к развитию нашего региона.

Да, тем более эти гектары в таком виде, в каком они сейчас представлены, не очень перспективны. Но они, с другой стороны, создают основу. Поэтому надо их развивать. Разумеется, я в любой момент готов подключаться. Я пересекался с Олегом Кувшинниковым — это сильный губернатор, и уверен, он сможет сделать образцово-показательный пилотный проект. И доказать, что на Нечерноземье не просто рано ставить крест, а прямо наоборот — надо его рассматривать как территорию колоссальных возможностей для нашей лучшей молодёжи.

Автор
Юлия Галунова
интервью
Подпишись на Instagram РБК
Получайте новости быстрее всех

В Вологодской области сообщили о создании запаса медикаментов
По словам руководства областного здравоохранения, перебоев с поставками препаратов нет.

Фото: РБК Вологда
О резерве лекарственных препаратов в государственных аптеках «Фармации» и на уполномоченном складе рассказали в департаменте здравоохранения Вологодской области.

Дефицита лекарств нет, создан необходимый запас препаратов. Перебоев с их отгрузкой в аптечные сети тоже нет. Имеется также резерв лекарственных средств для обеспечения льготной категории граждан.

«Мы провели анализ. На данный момент запасы по основной номенклатуре лекарственных препаратов составляют около 300 наименований. Этими препаратами мы обеспечиваем наши льготные категории граждан с сахарным диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями. Запас лекарственных средств составляет от пяти до семи месяцев, он нам позволяет прожить комфортно этот период времени. Что касается дорогостоящих препаратов для лечения онкологии и гематологии, на уполномоченном складе запас лекарственных препаратов составляют от двух до пяти месяцев», — цитирует пресс-служба правительства Вологодской области начальника департамента здравоохранения региона Алексея Плотникова.

В департаменте здравоохранения подчеркнули, что ни один поставщик не отказывает в поставке и отгрузке необходимых препаратов. Все контрагенты исполняют свои обязательства по заключенным контрактам.

Автор
Александр Алексеев

Как сообщил на своей странице ВК генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов, разговор касался ситуации конфликта на Украине и его последствий для «Северстали» и компаний «Севергрупп». Как отметил Алексей Александрович, закрытие части экспортных рынков не должно стать глобальной проблемой для «Северстали». Компания перенаправляет товарные потоки на альтернативные мировые направления. У «Северстали» стабильное финансовое положение, низкий уровень долга и невысокие производственные издержки. Продукция компании востребована в РФ. Все это факторы позволяет «Северстали» сохранять загрузку производственных мощностей в новых экономических условиях.

«Мы не первый раз сталкиваемся с подобными вызовами извне. Мы научились экстренно перестраивать работу исходя из этих вызовов Наш менеджмент имеет достаточный опыт и знания, чтобы справиться с подобной ситуацией. Наша продукция — сталь, турбины, фанера, стройматериалы — необходима стране. Мы работаем в компании, которая важна для российской экономики, для российских граждан и государства», — сказал Алексей Мордашов.

Владелец компании призвал коллег сохранять хладнокровие, спокойствие и выдержку.

«У нас есть все резервы и ресурсы для маневра. Надеюсь, что у Центрального банка и правительства достаточно возможностей, чтобы стабилизировать банковскую систему и валютный рынок… Нам всем надо держаться вместе, помогать друг другу, работать эффективно, и я уверен, мы преодолеем все трудности».

Ранее сообщалось о прекращении поставок череповецкого металла в Европу.

Автор
Анатолий Зубов

Владимир Путин решил судьбу учебно-опытного молочного завода под Вологдой
Правительство Вологодской области завершило работу по сохранению предприятия в государственной собственности — приватизировать его не будут.
Крупнейшее племенное предприятие России работает на рынке уже более 60 лет и имеет в своем составе 26 региональных племенных хозяйств. Благодаря вхождению нашего предприятия в холдинг будет создана многоспектральная модель от поля до науки, где на каждом этапе отрабатываются лучшие технологий, в том числе с участием студентов Вологодской ГМХА.

«Работа, которая проводилась по поручению губернатора на протяжении многих лет и была направлена на сохранение нашего ведущего молочного предприятия от возможной приватизации, завершена. Завод остается в государственной собственности и гарантированно будет заниматься производством знаменитого вологодского масла», — сказал заместитель губернатора Михаил Глазков.

По словам ректора Вологодской ГМХА Николая Малкова, вуз готов к расширению своей работы на новых производственных площадках, которые будут развиты уже при участии Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Таким образом, студенты смогут освоить новые направления подготовки.

Видео с сайта vologda-oblast.ru

Автор
Александр Алексеев

В промышленность Череповца при участии ВЭБ привлекли 4 млрд рублей
На территории индустриального парка «Череповец» открыли сразу два крупных завода.

Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Проекты реализованы уже на готовой инфраструктуре: на ее строительство Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) выделил более 400 млн рублей. Всего в экономику моногорода привлечено порядка 4 млрд рублей, создано свыше 1000 новых рабочих мест.

Открытие завода по производству паровых и водогрейных котлов «НОРД» и предприятия интеллектуальных приборов учета электроэнергии «НАРТИС» позволило создать более 100 и 250 рабочих мест соответственно, а также привлечь порядка 4 млрд рублей инвестиций в экономику моногорода.

Завод «НАРТИС»

Для индустриального парка «Череповец» Фондом МОНОГОРОДА.РФ построили инженерную и транспортную инфраструктуры общей стоимостью почти 1 млрд рублей, участие Фонда составило более 400 млн рублей. Ранее, в 2018 году, на территории парка открылся завод по производству фибролитовых плит и стеновых панелей компании ООО «Фиброплит». Для этого проекта Фонд выдал льготный займ под 5% почти на 950 млн рублей.
В церемонии запуска предприятий приняли участие: губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, мэр Череповца Вадим Германов, по видеосвязи — главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и представитель Совета Федерации от исполнительной власти Вологодской области Елена Авдеева.

«Череповец — впереди планеты всей! Помимо того, что город пользуется финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки Фонда развития моногородов, он неоднократно входил в список ТОП-10 моногородов России и даже стал участником проекта по внедрению Целей устойчивого развития вместе с Москвой. Поэтому ВЭБ хочет пригласить Череповец в свою программу для 100 крупнейших городов России, которую уже проходит Вологда, чтобы вместе с партнерами госкорпорации продолжать развитие моногорода и повышение качества жизни населения», — прокомментировала главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

Как пояснила Ирина Макиева, все инструменты Фонда сохранятся в периметре ВЭБ.РФ: льготные займы под 0% годовых для небольших проектов на сумму от 5 до 250 млн рублей, и от 250 млн до 1 млрд рублей под 5% годовых для крупных, а также невозвратные субсидии на строительство и реконструкцию

Подробнее на РБК:
https://vo.rbc.ru/vo/interview/09/03/2022/62285dc19a79474cba4cdb22