С.М. Буденный

112
0

«Народного маршала» Семёна Михайловича в СССР любили, уважали и стремились ему подражать. О подвигах Буденного сочиняли песни, ставили спектакли и снимали фильмы. А его портреты не сходили с газетных полос. Один из первых советских маршалов и трижды Герой Советского Союза – оставался легендой до конца своих дней.

Графика: El Latte

Семён Михайлович Будённый родился 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин станицы Платовская Сальского округа Области Войска Донского (ныне Пролетарский район Ростовской области) в семье бедных крестьян, да и к тому же «иногородних» — его родители были пришлыми, родом из Воронежской губернии, и не имели казачьих прав.

Семён был вторым из восьми детей в семье. Немного повзрослев, дабы не быть «лишним ртом» в семье, он стал пасти телят и свиней своей слободы. Тяжелая нужда в доме заставила родителей Буденного отдать маленького Семёна в батраки к зажиточному крестьянину, где он проработал вплоть до военной службы, иногда возвращаясь на зиму домой. Зато у зажиточного крестьянина он обучился грамоте.

Любимым развлечением Семёна Будённого еще с молодости были конные скачки. В 1900 году 17-летний Семён на соревнованиях, устроенных в честь прибытия в станицу военного министра, выступил от «иногородних» и выиграл. Министр был удивлён, что победа досталась не местному казаку, а «пришлому». За это юноше был пожалован серебряный рубль.

Военная карьера

«В январе 1907 г. был командирован в школу наездников в Ленинграде, где пробыл до 1-го октября 1908 г. Пробыв около 2-х лет в школе, был откомандирован обратно в полк, где занимал должность полкового наездника», — рассказывал Семён Михайлович.В двадцатилетнем возрасте Семён Буденный был призван на военную службу. В январе 1904 года он прибыл на Дальний Восток, в 4-ю пограничную сотню, где прошел обучение новобранца. Затем, в составе 26-го Донского казачьего полка ему довелось поучаствовать в русско-японской войне 1904—1905гг., в которой отличился. За это в 1907-ом был направлен в Санкт-Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы для нижних чинов (как лучший солдат полка). По окончанию учёбы он вернулся в Приморский драгунский полк (Драгуны – род войск конницы (кавалерии), способной также действовать и в пешем строю).

В 1917 году с Кавказской кавалерийской дивизией приехал в Минск. Здесь его избрали председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. Затем, совместно с Михаилом Фрунзе, он руководил разоружением эшелонов войск Лавра Корнилова в Белорусский Орше.В Первую мировую войну Семён Буденный уже был унтер-офицером, сражался с немцами и турками. За храбрость и мужество был награждён «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.

После окончания Октябрьской революции Семён Михайлович вернулся в родную станицу, на Дон. Его избрали заведующим окружным земельным отделом.

Гражданская война

Но Гражданская война снова позвала его снова в путь. Уже в феврале 1918-го Будённым был создан революционный конный отряд, который сражался с белогвардейцами на Дону. Вскоре он влился в Первый кавалерийский крестьянский полк, которым командовал Б.М. Думенко, а Буденный был назначен его заместителем.

«22 февраля 1918 г. отряды белых напали и разогнали окружной исполком. Я приступил к формированию красных отрядов. Будучи с начала гражданской войны помощником Думенко, я вскоре отделился от него, и уже в начале 1919 г. командовал самостоятельно кавалерийской дивизией. В начале июня принял командование конным корпусом, а в ноябре — и конной армией». Из воспоминаний Буденного.

Гражданская война еще не закончилась, а про «буденовцев» уже рассказывали легенды. Армия и ее командир пользовались огромной популярностью в советском искусстве.Руководил Первой Конной армией Буденный до 1923 года. Конармия сыграла важнейшую роль в целом ряде крупных операций – Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской, Северо-Кавказской, участвовала в советско-польской войне 1920-1921 гг. Большинство ее операций были успешны, что доказывает несомненный талант командира. Естественно, были и чувствительные поражения; в частности, война с Польшей закончилась неудачно.

После гражданской войны

С 1923 года Будённый пребывал помощником главнокомандующего Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР, позже инспектором кавалерийских войск. В это же время Буденный повышал квалификацию – в 1932 году оканчивал Военную академию им. Фрунзе.

А в 1935-м ему было присвоено маршальское звание (одно из первых пяти).В 1930 году он сумел заняться делом, о котором мечтал все годы войны – организовал и создал конные заводы, в которых были выведены новые породы лошадей – «Будённовская» и «Терская». За это время Семён Михайлович много сделал для отечественного коневодства.

С 1937 года и до начала Великой Отечественной войны Семен Буденный был командиром Московского военного округа, входил в Главный военный совет, состоял заместителем, а позже первым заместителем народного комисара обороны.

В годы Великой Отечественной Войны

В период Великой Отечественной войны Буденный не играл такой заметной роли, как в период Гражданской. Но, тем не менее, он входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, был одним из руководителей обороны Москвы, командовал фронтом на Кавказе.

Первые пять маршалов: Будённый и Блюхер; Тухачевский, Ворошилов, Егоров

По его рекомендации командование летом 1941 года начало формирование новых кавалерийских дивизий. К концу 1941-го появилось более 80 кавалерийских дивизий.

В начале осени первого года войны Семён Михайлович был назначен главнокомандующим войск Юго-Западного и Южного фронтов, которые стояли на пути немецкого вторжения в Украину.

В сентябре 1941-го Семен Михайлович отправил в ставку Главнокомандующего телеграмму, в которой предложил отвести вверенные ему войска, дабы избежать окружения. За это Сталин отстранил его от командования и заменил С. К. Тимошенко.

После отстранения Буденного назначили командиром Резервного фронта. И хотя он руководил Резервным всего лишь 27 суток, сложно переоценить его вклад в оборону Москвы. Ведь Резервный фронт вместе с Брянским и Западным сумели защитить столицу, хотя перевес вражеских сил был огромен.

После войны

По окончании войны полководец Буденный командующий кавалерией Красной армии, а в 1947—1953 годах одновременно — заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В 1943 году по инициативе Будённого был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства.

Прожил маршал долгую и насыщенную жизнь. Умер 26 октября 1973 года, на 91 году жизни от кровоизлияния в мозг. Похоронили Семёна Михайловича со всеми почестями у кремлёвской стены на Красной площади