Совхоз им. Ленина — новости…

В каждой частице бытия. Как в ягодке   trprtmmqlpqdkwkmysvytwljgwfpzvqtmfkgrxxdmohwlrijje                              Земляника в Совхозе имени Ленина с первой социалистической пятилетки набирала товарный вес вплоть до обвала при буржуазном перевороте. Однако воссозданное народное предприятие под руководством Павла Николаевича Грудинина быстро встало на ноги и на протяжении двух десятилетий идет в одном строю с наукой. 1000 тонн свеженькой земляники – вполне подарочный урожай – собрали минувшим летом внуки и правнуки первооснователей коллективного хозяйства – Совхоза имени Ленина.
Но перед этим издавна лакомым десертом на праздничном столе привлекает и другое угощение не только вкусом, но особенно новизной. Первый сыр – в ярко красной оболочке, это костромской по питательности, голландский – по технологии, местный по изготовлению – марка Совхоза имени Ленина. Очередной вклад коллектива в подтверждение превосходства и повышение жизнеспособности народного предприятия. Не красные слова, а товар лицом. Не сырье по дешевке на мировой рынок, а многоотраслевое производство полноценных готовых продуктов, прежде всего для семьи, для родной страны. И в совхозе экономически оправданно развивали отрасли растениеводства, животноводства и переработки их продукции. При капитализме «реформаторы» исключили и этот залог выживания.
И только народные предприятия успели им воспользоваться во благо трудящихся. В Совхозе имени Ленина сегодня вся производственная цепочка выстроена по высшим современным технологиям.

                        Изба красна пирогами

Заместитель директора по животноводству молодой зоотехник Данила Дмитриевич Козлов показывает гостям молочно-товарную ферму.
– Мы три года работаем с роботами, должности доярки у нас нет.
Роботизация – это будущее молочного скотоводства. Она дает высшее качество молока и работы с коровой. Электроника берет на учет всё и помогает новому представлению и пониманию процессов в животном. На этой основе улучшается стадо.
И потому мы хороши не только в России, но конкурентоспособны и на международной арене. Это единственный путь для крестьянства нашей страны в попытке догнать Запад.
Мы купили 8 роботов в Голландии по 10 миллионов рублей за каждый. В наших условиях они выгодны, гораздо эффективнее ручного труда. На ферме работало 26 человек, у них было 400 коров и соответствующий шлейф молодняка, надаивали 9 тысяч килограммов от коровы за год. А сейчас 17 работников содержат 500 коров, получили от каждой 10 900 килограммов. Только за минувший год мы увеличили производство молока на 900 тонн.
Возводим культ робота как нечто очень сложное, и ему в сотрудники обязательно нужно десять человек с суперобразованием, чтобы они с ним справились. Хотя этот робот корректнее называть автоматическим доильным аппаратом. Ежедневное обслуживание его достаточно простое. Мы всегда производили молоко высшего качества по   ГОСТу, а в последние годы еще вдвое по сравнению с этим повысили и поставляем молоко качества экстра.
Мы пришли к выводу, что наиболее целесообразно такое хозяйство – ферма на 500 коров с роботами и поля вокруг. Необходимо строить больше таких ферм.
Мы не планируем расти в пространстве и закупать мегатысячи голов скота. Наши показатели будут расти за счет продуктивности животных и улучшения селекционной работы. Мы уже близки к пределу численности стада по мощности оборудования, а когда его достигнем, то просто начнем продажу хозяйствам, которым требуется отечественный высокопродуктивный здоровый скот.
Потому наша ферма вызывает огромный интерес. К нам обычно приезжают по три делегации в неделю. Мы честно все рассказываем и показываем. Гости со всех мест.А сегодня ферма стала первым звеном производства конечной готовой продукции в совхозе. Уже четвертый месяц работает новый сырный цех. Он производит впечатление полагающейся здесь особо высокой культурой. Начальник цеха по производству сыра технолог Николай Александрович Шепелев знакомит с цехом и поясняет:
– К реконструкции здания приступили около года назад, а уже в октябре открыли производство. Можем перерабатывать 10 тонн молока в две смены из 15 тонн, которые надаивают на ферме, а сейчас – две с половиной тонны в смену. В сутки можем дать тонну сыра. Дело времени.
Сыр продается в совхозном магазине, цена – 650 рублей за килограмм. Уже два месяца. Пока весь нынешний объем расходится здесь. Нравится покупателям. Больше спрашивают маленькие головки сыра весом в полкилограмма.
Работа кропотливая, но трудимся старательно, дружно, все довольны. Помним смысл труда – от природы чистый вкусный сыр на пользу здоровью с детства. И зарплата – всем бы труженикам такую.В цехе переработки продукции растениеводства заместитель начальника Лариса Вячеславовна Любина уже своим  42-летним стажем работы здесь свидетельствует о жизненно важной закономерности развития многоотраслевого сельского хозяйства – красна изба пирогами:
– Мы очень давно делали сок яблочный и сохранили цех вместе с совхозом. Постоянно совершенствуем производство. Более десяти лет назад установили немецкий пресс. Очень резко выросла отдача. За последние несколько лет в четыре раза увеличили выпуск соков в различных удобных пакетах. Выпускаем морковное пюре, в прошлом году использовали своей собственной моркови 540 тонн.
В основном сейчас совхоз производит товарное яблоко в садах на капельном поливе. А перерабатываем яблоко, которое не имеет товарного вида. Очень много докупаем в средней полосе России – в Липецкой, Орловской, Тульской областях. В целом переработали 1700 тонн за сезон. Делаем великолепное яблочное пюре без консервантов. У нас много постоянных покупателей. Еще мы делаем морковно-яблочный нектар.
Специфически зимний продукт – квашеная капуста. Из совхозной капусты в прошлом году заквасили и продали 120 тонн.
Из Краснодарского края, Тамбовской, Липецкой областей нам поставляют тыкву очень хорошего качества, делаем пюре, в этом году переработали 300 с лишним тонн.
Стараемся использовать все дары нашей земли, придать им товарную ценность и дать местным жителям работу. Давно в совхозе пробурили скважину, открыли замечательную питьевую воду. Недавно провели модернизацию участка ее розлива, инженер-технолог Сергей Юрьевич Белоусов ведет здесь работу.

В чем секрет успеха народных предприятий? В том, что они сохранили социалистические принципы. И на фоне общей разрухи, но под руководством таких своих вожаков, как Казанков, Богачев и Сумароков, коллектив сплачивается. Люди видят, как не надо было делать и что руководитель оказался прав.
Но главная сила в том, что деньги, которые зарабатывает предприятие, остаются на его территории и приносят пользу не какому-то там «собственнику», одному, который никогда не был на предприятии и не знает даже, где оно находится. Он такой – руководитель агрохолдинга, причем без образования.
А в трудовом коллективе люди чувствуют руководителя своим. Утром он первым приходит на работу и каждый день вечером последним уходит с работы. Он не где-то там – и иногда наезжает из-за границы. Он у всех на виду в работе.

Не прибыль одному,
а на радость всем

Каждый год на собрании все решают, куда идет прибыль. Все видят расходование в интересах трудового коллектива.
Первое – это развитие производства. Второе – повышение доходов работающих и пенсионеров. И третье – социальные программы, которые имеет каждое народное предприятие. Только в прошедшем году наше предприятие направило на социальные программы более 120 миллионов рублей.
В итоге – трудовое братство, в гордости и достатке работники и пенсионеры и есть простор у предприятия.
Я как-то пошутил: наши к власти придут, мы в своем названии сотрем «закрытое акционерное общество», оставим только Совхоз имени Ленина. Больше нам ничего менять не придется. Все принципы, на которых еще 30 лет назад мы строили свою работу в Советском Союзе, у нас и сегодня в действии. Меры социальной поддержки, оценки развития производства и труда – по произведенной продукции.