С таким набором не переборщишь

Я с самого детства больше всего любил борщ. Моя мама, которой сейчас 90 лет, до сих пор вспоминает, как на вопрос «Ванюшка, что тебе поставить на стол?», я всегда просил именно его. Лет до десяти я ел борщ на завтрак, на обед и на ужин!

Борщ – это классика. Когда я рассказываю маме, что в России чаще едят щи, она только вздыхает: «Бедные люди!»

Вы, кстати, знаете, что на Украине в каждой области варят свой борщ? И называются они по-разному. Борщ полтавский. Борщ черниговский. Борщ по-киевски. Борщ львовский. И так далее… В Киеве возле Крещатика есть ресторан «Le борщ» – так вот, у них в меню 17 разновидностей этого блюда! В нашей семье основой борща всегда было мясо – свиные ребрышки, или птица – как правило, курица. Но самый настоящий борщ – конечно, с домашним петухом. Петухов резали редко, примерно раз в год, поэтому суп с ним ждали с особым нетерпением. Двухлетнего петушка приходилось варить часа три, но какой аромат он давал и какой вкус, какая у него была сверху золотистая пленочка! А еще мама непременно добавляла в борщ кусочек сельдерея, дольки свежего болгарского перца. И, безусловно, все это необходимо было заправить перетертым в ступке салом с чесноком. А сверху, чуть не забыл, сверху борщ нужно посыпать только что сорванным на огороде и мелко порубленным укропом!

Ну конечно, тем, кто хочет попробовать настоящее украинское блюдо, нужно освоить рецепт борща.

Для этого вам понадобится: 500 граммов говядины, 1/4 кочана капусты, 4 картофелины, 1 крупная свекла, 25 г свиного сала, 25 г сливочного масла, 2 помидора, 0,5 стакана сметаны, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 1 ст. ложка 3-процентного уксуса, 2 ч. ложки сахара, 4-5 зубчиков чеснока, 3 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1 ст. ложка зелени укропа.

Готовить борщ нужно так:

  1. Сделать костный, а лучше мясной бульон. Мясо в финале будет подаваться вместе с борщом.
  2. Свеклу потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и помидорами.
  3. Лук, морковь, корень сельдерея, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.
  4. Затем добавить к ним продукты, указанные в пунктах 1 и 2, варить еще 10 минут, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью укропа и чесноком, перетертыми с салом.
  5. Перед подачей на стол заправить сметаной.
  6. borshh

    Моя бабушка, когда варила это вкусное и ароматное блюдо всегда говорила — «Чтобы приготовить вкусный борщ — вокруг него надо походить!» Я была тогда еще мала, и не совсем понимала смысла данного высказывания. Теперь уже давно готовлю борщи сама, и знаю точно, что означает данное выражение.

    Для того, чтобы все получилось вкусно и правильно, нужно прежде всего желание и время! Ни без того, ни без другого ничего путного не получится. Поэтому запасайтесь ими, а также необходимыми продуктами, и будем готовить вкуснейшие борщи.

  7.                    КУШАЙТЕ НА  ЗДОРОВЬЕ!
Борис Войцеховский