Одни чиновники и ветер по улице..

«Денег нет, но вы держитесь» 
Cлова, вынесенные в заголовок этой заметки, были произнесены премьером Дмитрием Медведевым в мае прошлого года, когда у него перед глазами вдруг не оказалось неразлучного планшета

с заранее   написанным текстом

Таков был ответ второго лица социального (по Конституции) государства на жалобу крымских пенсионеров: «На пенсии невозможно прожить, цены бешеные. Что такое 8 тысяч? Это мизер! Ноги вытирают об нас здесь».На днях Высшая школа экономики и Российская академия наук опубликовали результаты исследования «Российские пенсионеры в условиях кризиса». Из него следует, что 25 миллионам россиян уважаемого возраста не хватает денег даже на еду. 54 процента пенсионеров вынуждены экономить на всём: питаться крупами, картофелем и макаронными изделиями, лечиться неэффективными заменителями дорогостоящих современных лекарств, донашивать то, что осталось с более благополучных времён. А те, кому посчастливилось обзавестись когда-то шестью сотками земли, превозмогая хвори, с утра до ночи решают проблему продовольственной безопасности страны и собственного выживания.Между тем капризная дама инфляция, которую другая дама – глава Центробанка Набиуллина намерена урезонить до 4 процентов в год, сделав недоступными кредиты для отраслей реальной экономки, набирает очки на продовольственном фронте. За два последних года продукты питания подорожали на 32 процента. На 25 процентов выросли платежи за коммунальные услуги. А вот пенсии за время текущего кризиса скукожились на 2 процента. Во многом из-за этого в первом полугодии 2017 года смертность превысила рождаемость в 1,2 раза. Россия вновь стала вымирать несмотря на затыкание демографической дыры пришельцами из бывших советских республик Центральной Азии. Некоторым из которых не чужды исламистские воззрения.Не внушают оптимизма пенсионерам и среднесрочные перспективы. Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда к 2019 году средний размер страховой пенсии вырастет на 11,3 процента (до 14 081 рубля), тогда как инфляция составит 14,7 процента. То есть пожилые люди в начале четвёртого президентского срока Владимира Путина станут ещё беднее, чем в конце его третьего срока.

А ведь деньги в стране есть. Но расходуются они так безалаберно, что диву даёшься. Счётная палата установила, что в 2016 году пущено на ветер 965,8 миллиарда рублей. Не считая расходов на сирийскую войну… А Медведев в минувшем декабре сообщил: «В следующем году в бюджете на выплату пенсий запланирована огромная сумма, я имею в виду бюджет Пенсионного фонда. В общей сложности это 7 триллионов рублей». А профукан правительством Путина — Медведева почти триллион.

Конвенция Международной организации труда предписывает устанавливать минимальный размер пенсии не ниже 40 процентов от зарплаты. Но Россия конвенцию не подписала. В отличие от СССР. Зато себе чиновники устанавливают пенсии куда выше 40 процентов. Чем круче сверчок, тем выше шесток.

  Восточная поговорка гласит — если власть для народа, то народ трудится и поет песни, если власть не признает народ, то по улице дует ветер и толпы чиновников. Не отвечаю за точность, но смысл такой  В. Савиных

Леонид БУДАРИН

Источник: газета «Крестьянская Русь»